Главная Блюда из рыбы Как приготовить рыбу? Хозяйке на заметку
Баннер

Как приготовить рыбу? Хозяйке на заметку

Хозяйке на заметку: рыба

 

Рыба в питании человека занимает немаловажное место. Ведь она – это еще один источник белка, очень ценных жирных кислот, микроэлементов. Поэтому мы должны, хотя бы два раза в неделю, есть рыбу.

Конечно, вкусы у людей разные: одни любят морскую рыбу, другие – речную, прудовую. Но считается, что все же морская рыба вкуснее. Она и полезнее: в ней гораздо больше витаминов, ценных кислот и омега-3.

В морской рыбе большое количество фосфора, в ней содержится йод, кальций, магний. Морская вода из-за содержания в ней соли и йода гораздо чище речной.

Из представителей моря тресковая рыба – одна из самых вкусных. Стоит как можно чаще покупать треску, хек, минтай и готовить из них различные блюда. Эту рыбу можно давать и маленьким детям, в отварном виде особенно. Печень трески – всем известный деликатес.

Лососевые – чемпионы по содержанию омега-3, их мясо укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает зрение. Но эти ценные качества сохраняются, если рыбу солить. В вареной или жареной горбуше полезные свойства уничтожаются из-за горячей обработки.

Морской окунь – универсальная рыбка: хочешь – жарь, хочешь – вари ее! Запекают и жарят карпов, карасей. Эти рыбины годятся и для отваривания. Но часто бывает, что очень трудно очистить рыбу от чешуи. Чтобы облегчить этот процесс, рыбу надо окунуть на несколько минут в кипяток.

Перед тем, как начинать жарить рыбу, ее следует слегка присолить, побрызгать лимонным соком и дать постоять, пропитаться солью. Такие кусочки не будут разваливаться. А вообще для сохранения в рыбе полезных элементов предпочтительнее готовить ее на пару.

Крупные рыбины, карпа или толстолобика, можно вялить. Для потрошения разрез делается на спине, вдоль хребта. Хорошо промывают, солят. Когда рыба просолится, ее вывешивают сушить, а в отверстие на спинке вставляют небольшие палочки, чтобы расширить – для просушки. Такой метод обработки помогает сохранить все ценные жиры, которые находятся в брюшной части.

Если не нравится вкус прудовой рыбы, она бывает излишне сладковата, то не стоит мучиться – просаливать, обжаривать. Следует почистить ее, освободить от костей: хребта, всех крупных и мелких. А затем просто сделать фарш, прокрутив через мясорубку. Добавить различные специи, чтобы изменить вкус: соль, перец, зелень – все, что душа пожелает. И нажарить котлет, а к ним подать соус. Очень вкусный соус получается из бульона от сваренных голов и хвостов, которые потом выбрасываются.

Осетровая рыба не требует никаких приправ – она вкусна сама по себе и варенная, и жаренная. Но если к ней подать соус «наршараб» – это сгущенный гранатовый сок, то блюдо будет еще вкуснее.

После приготовления рыбы, особенно после жарения, сковорода пахнет рыбой. Чтобы избавиться от запаха, поджарьте на ней много лука – это уничтожит запах, а лук пойдет как дополнение практически к любому рыбному блюду. Сковородку остается просто помыть со средством для мытья посуды. Ножи и вилки тоже моются со средством и никакого запаха не будет.

О пользе рыбы можно рассказывать бесконечно. Главное, правильно ее выбрать и приготовить.

 
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС
РЕКОМЕНДУЕМ:
ПОГОДА