Главная Первые блюда Постный борщ с грибами и пампушками
Баннер

Постный борщ с грибами и пампушками

Постный борщ с грибами и пампушками

 

По какой бы причине вы не собрались готовить постный борщ (диета, пост, трудное финансовое положение), могу поспорить, что удовольствие от обеда вы получите не меньшее, чем от борща на мясном бульоне.

Постный борщ с грибами и чесночными пампушками - это настоящий кулинарный шедевр крестьянской кухни и вам, я уверена, он обязательно понравится.

 

Ингредиенты для борща:

Вода - 3 л,

картофель - 4-5 шт,

лук - 1 шт. (крупный),

морковь - 1 шт. (средняя),

свекла - 1 шт. (небольшая),

капуста - 0,5 кг,

грибы - 300 г,

чеснок - 1-2 зубчика,

перец болгарский - 1 шт,

1 стакан томата или 3 ст.л.томатной пасты,

соль, перец черный молотый - по вкусу,

растительное масло,

зелень.

 

Ингредиенты для пампушек с чесноком:

вода -0,5 л,

дрожжи - 50 г,

соль - 0,5 ч.л.,

сахар -1 ст.л,

мука - сколько возьмет( примерно 1 кг)

2 зубчика чеснока.

 

Приготовление:

Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Тем временем почистите и помойте под проточной водой картофель, грибы,  лук, морковь и свеклу. Нарежьте свеклу соломкой, положите в кипящую воду и убавьте огонь до среднего (вода не должна бурлить). Минут через 30 добавьте в кастрюлю картофель, нарезанный кубиками и грибы, нарезанные средними кусочками - пусть варятся.

Тем временем, нарежьте морковь соломкой, лук порежьте мелко и слегка обжарьте овощи на растительном масле. Добавьте в сковороду томат или томатную пасту, разбавленную водой. Подсолите зажарку для борща и добавьте примерно 2/3 ч.л. сахара. Дайте немного покипеть и выключите огонь.

Нашинкуйте капусту для борща, нарежьте мелко чеснок, болгарский сладкий перец нарежьте соломкой. Как только картофель сварится, закладывайте в кастрюлю сначала капусту, затем перец и чеснок и вылейте зажарку для борща. Попробуйте борщ на вкус, если нужно, то посолите и поперчите.

Пусть постный борщ с грибами покипит минут 7-10, затем положите мелко нарезанную зелень и выключите огонь.

 

Приготовление пампушек:

 

Разведите дрожжи в небольшом количестве воды с добавлением сахара. Подождите несколько минут, пока дрожжи зашумят, добавьте воду, соль, муку и замесите эластичное хлебное тесто. Накройте его чистым полотенцем или салфеткой и поместите в теплое место.

Примерно через час тесто увеличится в объеме, обомните его и дайте подойти снова. Как только тесто подойдет второй раз, перемесите его еще раз, разделайте на кусочки и скатайте их в шарики. Переложите на смазанный растительным маслом противень и дайте пампушкам подойти. Выпекайте булочки при температуре 180-200 градусов.

Пампушки испеклись? Вынимайте их из духовки и выкладывайте на полотенце, немного сбрызните водой и накройте сверху другим полотенцем. Пока пампушки "отдыхают", приготовьте для них чесночную заправку.

Чтобы приготовить чесночный соус для пампушек, раздавите 2 зубчика чеснока, смешайте с 2-мя ч.л. растительного масла и 2-мя ч.л. воды. Размешайте и смажьте еще теплые пампушки полученным чесночным соусом. Хранить пампушки с чесноком лучше всего в закрытой эмалированной посуде.

Что ж, постный борщ с грибами и пампушками готов. Приятного аппетита!

 
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС
РЕКОМЕНДУЕМ:
ПОГОДА