Творожная запеканка. Запеканка с яблоками и киви
Творожная запеканка с яблоками и киви
Готовить запеканку из творога можно по-разному, с использованием самых разнообразных ягод и фруктов. При этом вкус ее всегда будет новым, чему несказанно обрадуются дети.
Сегодня будем использовать традиционно летний фрукт – яблоко, а также уже всем полюбившийся киви. Творожная запеканка с яблоками и киви - очень вкусный десерт.
Для приготовления нам понадобится:
• Творог/сырковая масса – 400 гр.
• Молоко – 100 мл
• Сахар – 130 гр.
• Яйца – 2 шт.
• Манка – 50 гр.
• Мука – 40 гр.
• Ваниль – на кончике ножа
• Соль – 1 щепотка
• Масло растительное
Для верха запеканки:
• Яблоки – 5 шт.
• Киви – 1 шт.
• Сметана – 4 ст. л.
• Корица, сахар – по вкусу
Приготовление:
Манку заливаем теплой водой так, чтобы вода полностью покрыла ее. Воду берем кипяченую, температурой около 40 градусов. Отставляем манку в сторону на час, давая ей хорошенько набухнуть.
Тем временем отделяем белки и желтки. Желтки тщательно растираем с 1/2 частью сахара до образования белой пены. Лучше при этом использовать миксер или венчик
Когда манка набухнет, смешиваем ее с оставшейся частью сахара. Соединяем желтки с манкой и тщательно перемешиваем.
Творог или сырковую массу смешиваем с 2/3 частью молока, хорошо перемешиваем. Если творог зернистый, то лучше пропустить творожно-молочную массу через сито или взбить блендером, чтобы в итоге получить однородную творожную массу.
Соединяем желтково-манную массу с творожно-молочной массой, добавляем ваниль и хорошо вымешиваем.
Теперь взбиваем яичные белки с солью до появления пены, аккуратно вводим их в тесто, перемешивая деревянной ложкой движениями вверх-вниз. Последней в тесто добавляется мука – тоже очень аккуратно, но тщательно вымешивая.
Форму для выпекания запеканки смазываем растительным маслом, притрушиваем манной крупой и выкладываем в нее тесто
Яблоки вымываем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевинки и нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем на тесто слой яблок. Следом обильно присыпаем их корицей.
Сметану смешиваем с сахаром и смазываем запеканку поверх корицы.
Киви очищаем, нарезаем мелкими кубиками Не очень густо выкладываем кусочки киви сверху сметаны
Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем при такой температуре нашу запеканку 50 минут. Чтобы нижняя часть запеканки не подгорела, под форму устанавливаем железную емкость с водой. Если начнет подгорать верхняя часть – прикрываем форму фольгой.
После выпечки не нужно спешить вынимать запеканку из формы, она должна немного постоять под полотенцем. Затем нарезаем ее на порционные кусочки и подаем к столу
Приятного аппетита!
Юлия Ульянова, специально для сайта Таганроженка
< Предыдущая | Следующая > |
---|