Главная Десерты и напитки Творожная запеканка. Запеканка с яблоками и киви
Баннер

Творожная запеканка. Запеканка с яблоками и киви

Творожная запеканка с яблоками и киви

 

 

Готовить запеканку из творога можно по-разному, с использованием самых разнообразных ягод и фруктов. При этом вкус ее всегда будет новым, чему несказанно обрадуются дети.

Сегодня будем использовать традиционно летний фрукт – яблоко, а также уже всем полюбившийся киви. Творожная запеканка с яблоками и киви - очень вкусный десерт.

Для приготовления нам понадобится:

• Творог/сырковая масса – 400 гр.

• Молоко – 100 мл

• Сахар – 130 гр.

• Яйца – 2 шт.

• Манка – 50 гр.

• Мука – 40 гр.

• Ваниль – на кончике ножа

• Соль – 1 щепотка

• Масло растительное

Для верха запеканки:

• Яблоки – 5 шт.

• Киви – 1 шт.

• Сметана – 4 ст. л.

• Корица, сахар – по вкусу

Приготовление:

Манку заливаем теплой водой так, чтобы вода полностью покрыла ее. Воду берем кипяченую, температурой около 40 градусов. Отставляем манку в сторону на час, давая ей хорошенько набухнуть.

 

 

Тем временем отделяем белки и желтки. Желтки тщательно растираем с 1/2 частью сахара до образования белой пены. Лучше при этом использовать миксер или венчик

 

 

Когда манка набухнет, смешиваем ее с оставшейся частью сахара. Соединяем желтки с манкой и тщательно перемешиваем.

 

 

Творог или сырковую массу смешиваем с 2/3 частью молока, хорошо перемешиваем. Если творог зернистый, то лучше пропустить творожно-молочную массу через сито или взбить блендером, чтобы в итоге получить однородную творожную массу.

 

 

Соединяем желтково-манную массу с творожно-молочной массой, добавляем ваниль и хорошо вымешиваем.

 

 

Теперь взбиваем яичные белки с солью до появления пены, аккуратно вводим их в тесто, перемешивая деревянной ложкой движениями вверх-вниз. Последней в тесто добавляется мука – тоже очень аккуратно, но тщательно вымешивая.

 

 

Форму для выпекания запеканки смазываем растительным маслом, притрушиваем манной крупой и выкладываем в нее тесто

 

 

Яблоки вымываем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевинки и нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем на тесто слой яблок. Следом обильно присыпаем их корицей.

 

 

Сметану смешиваем с сахаром и смазываем запеканку поверх корицы.

 

 

Киви очищаем, нарезаем мелкими кубиками Не очень густо выкладываем кусочки киви сверху сметаны

 

 

Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем при такой температуре нашу запеканку 50 минут. Чтобы нижняя часть запеканки не подгорела, под форму устанавливаем железную емкость с водой. Если начнет подгорать верхняя часть – прикрываем форму фольгой.

После выпечки не нужно спешить вынимать запеканку из формы, она должна немного постоять под полотенцем. Затем нарезаем ее на порционные кусочки и подаем к столу

 

 

Приятного аппетита!

Юлия Ульянова, специально для сайта Таганроженка

 
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС
РЕКОМЕНДУЕМ:
ПОГОДА