Главная Десерты и напитки Кутья рисовая (сочиво). Рождественская кутья
Баннер

Кутья рисовая (сочиво). Рождественская кутья

Рисовая кутья

 

 

Кутья  (сочиво) – традиционное блюдо, которое готовят многие семьи под Рождество и в сочельник перед Крещением, угощая гостей, близких и свою семью. Мало того, именно кутья считается обязательным угощением в сочельник наравне с рождественским кексом.

Сначала нужно определиться, из какой крупы вы будете варить кутью. Например, из риса получается нежное и вкусное блюдо, но его желательно кушать сразу, так как рис в дальнейшем может набухнуть и вкус уже будет совершенно не тот. Поэтому если вы решились готовить рисовую кутью, то знайте, что желательно сразу же подавать ее гостям.

Рассмотрим рецепт приготовления рисовой кутьи в горшочке с добавлением орехов и изюма. Какие вам будут необходимы продукты для этого рождественского блюда?

Ингредиенты:

- рисовая крупа – 1 стакан,

- сахарный песок – 2 ч. ложки,

- вода чистая – 2 стакана,

- молоко – 1/2 стакана,

- изюм – 4 ст. ложки,

- грецкие орехи – 3 ст. ложки,

- свежая мята – для украшения.

Рецепт приготовления:

В зависимости от размера горшочка подготовьте нужное количество риса. Например, для горшочка, который вмещает два стакана воды необходимо брать не более одного (или чуть меньше) стакана риса.

Далее рис необходимо тщательно вымыть, чтобы вода, в которой вы его моете, стала если не чистой и прозрачной, то хотя бы чище, чем была. Выложите чистый рис в жаропрочный горшочек.

 

 

Залейте в горшочек чистую воду и добавьте сразу же мак. Перемешайте, подсолите и поставьте горшочек в духовку. Готовьте до тех пор, пока воды почти не останется, а рис не набухнет. Рисовая крупа должна быть практически готова.

 

 

Изюм необходимо замочить в кипятке, чтобы он стал мягким и нежным.

 

 

Грецкие орехи очистите от скорлупы.

 

 

Когда рис уже будет практически готов, достаньте горшочек из духовки и залейте теплое молоко.

 

 

Выложите мягкий изюм. Засыпьте грецкие орехи. Хорошо перемешайте содержимое горшочка и добавьте сахарный песок. Снова перемешайте.

 

 

Поставьте кутью в духовку и готовьте еще семь-десять минут при температуре 175 градусов.

 

 

Подавать к столу можно и в горшочке, и на тарелке. Выложите кутью аккуратно в центр блюда. Украсьте блюдо свежей мятой и грецкими орехами. Можно полить медом или сгущенным молоком.

 

 

Евгения Хоновец (infigirl), специально для сайта Таганроженка.

 
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС
РЕКОМЕНДУЕМ:
ПОГОДА