Варенье из айвы. Заготовка варенья в зиму
Варенье из айвы
Плоды айвы весьма ароматны, но при этом они отличаются довольно своеобразным, слегка терпким и кисловатым вкусом. Кроме того, айва достаточно твердая, поэтому лучше всего готовить из этого фрукта варенье, которое не только очень вкусное, но и служит отличной начинкой для пирогов.
Варенье из айвы обязательно пригодится вам в холодные зимние дни для приготовления сладких домашних пирогов или булочек.
Для приготовления варенья из айвы понадобится:
спелые плоды айвы – 2 кг,
сахар – 1,5 кг,
вода.
Рецепт приготовления варенья из айвы:
Фрукты тщательно вымойте от покрывающего их легкого пушка. Затем вырежьте из них серединки и подпорченные места, порежьте айву небольшими кусочками.
Вскипятите в кастрюльке небольшое количество воды и отварите в ней ломтики фруктов (примерно 10-15 мин.). Откиньте отварную айву на дуршлаг, дайте стечь.
В отдельной посуде приготовьте концентрированный сироп из сахара и 300 мл. воды или отвара, в котором варились фрукты. Если вы варите сироп на воде, варенье получается более светлым (как в пол-литровых баночках на фото), а в том случае, когда используете отвар – оно приобретает красивый персиковый оттенок (литровая банка на фото).
Выложите в полученный сироп айву, прокипятите ее 5-10 мин. и отставьте в сторону до остывания. Всего повторите данную процедуру 3 раза, на 3-й кипящее варенье расфасуйте по стерилизованным баночкам и закатайте.
< Предыдущая | Следующая > |
---|