Засолка огурцов на зиму. Консервация огурцов с лимонной кислотой
Засолка огурцов на зиму
Существует множество способов засола огурцов. У каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты, но иногда хочется поэкспериментировать. Но пугает возможность порчи консервов, рассол бродит, крышки выстреливают со страшной силой и пугают домочадцев.
Пока я не освоила предлагаемый здесь рецепт засолки огурцов на зиму, взрывы на кухне были постоянными. С этим рецептом консервации огурцов крышки с банок больше не взлетают и засолка огурцов на зиму стала благодарным делом.
Для засола, кроме огурцов, приготовим трёхлитровые банки, металлические крышки для закатки, пластмассовые крышки, крышку с дырочками для слива воды,соду, машинку для закатки.
Ингредиенты:
огурцы,
лимонная кислота,
сахарный песок,
соль,
чёрный перец горошком,
болгарский перец,
листики вишни, листики чёрной смородины, веточки укропа с зелеными семенами, зубчики чеснока.
Консервация огурцов:
Собранные только что огурчики нужно хорошенько вымыть и замочить в холодной воде на 1-2 часа, если огурцы сорваны накануне, замочить на 4 часа, если за два дня, то на 6 часов. Перед консервацией огурцы ещё раз хорошенько промыть и отрезать попки и носики.
Банки вымыть сначала горячей водой, потом горячей водой с содой, ополоснуть холодной водой и пастеризовать паром минут 10. Поставить на стол горлышком вверх остывать.
В трёхлитровую баночку закладываем листики вишни 4-5 шт, чёрной смородины 2-3 шт, веточки укропа с зелёными семенами 3-4 шт, помидорки 1-2 шт (помидорки наколоть вилкой), 4 горошины чёрного перца, два зубчика чеснока, маленькое крепкое яблоко, порезанное дольками, небольшой сладкий болгарский перец зелёный или красный, порезанный на 2-3 части.
Кипятим воду, литра три, с запасом. Заливаем банку с заложенными огурчиками кипятком и укупориваем пластмассовой крышкой, предварительно ошпаренной кипятком. Баночка должна прогреться 10 минут.
Пока баночка прогревается, кипятим ещё столько же воды. Через 10 минут надеваем крышку с дырочками для слива воды и выливаем воду в раковину.
Открываем крышку и быстренько сыпем в баночку 3 столовые ложки нейодированной соли, две столовые ложки сахарного песка и одну чайную ложку лимонной кислоты. Ставим кипятить (3минуты) крышку для закрутки.
Заливаем кипящей водой банку, надеваем прокипячённую крышку и быстро закручиваем.
Если у вас огурчики переросли и не лезут в банку, таким же способом можно закрутить и порезанные на кружочки огурчики.
Шеянова Анна, специально для сайта Таганроженка
< Предыдущая | Следующая > |
---|