Главная Домашние заготовки и консервация Заготовка для борща на зиму. Фото-рецепт
Баннер

Заготовка для борща на зиму. Фото-рецепт

Заготовка для борща на зиму

 

 

Всё лето на огороде боролись за урожай. Ухаживали за овощами, берегли от вредителей. Ура, собрали знатный урожай!

Сразу встаёт ребром вопрос, а как их сохранить на зиму?! Не у всех есть хорошие погреба, где овощи могут храниться практически без потерь всю зиму.

Альтернативный вариант –  сделать заготовки на зиму. Мы вам поможешь сделать заготовку для  борща. Приготовьте борщ сейчас, закатайте его в банки и зимой просто добавляйте воду!

Для приготовления борща нам потребуются:

капуста - 6кг,

морковь - 4 кг,

свёкла - 4 кг,

лук репчатый - 2,5 кг,

помидоры - 2кг,

перец сладкий - 1,5 кг,

корень петрушки - 200г,

масло подсолнечное - 800г ( 4 стакана),

соль - 17 столовых ложек с горкой,

уксус по 1 ч.л. в 3-х литровую банку,

вода 3 литра

Приготовление:

Моем капусту, режем соломкой или кубиками, как обычно любите резать в борщ.

 

 

Морковку моем, скоблим, режем. Можно натереть на крупной тёрке или пропустить в шинковку ломтиками

 

 

Моем и режем перчик кубиками.

 

 

Лук, чистим, моем, нарезаем полукольцами и четверть кольцами.

 

 

Моем, чистим и трём на крупной тёрке корни петрушки.

 

 

Помидорки моем, режем кубиками.

 

 

Смешиваем измельчённые овощи в большой ёмкости, закладываем в кастрюли для варки. Добавляем воду и 2 стакана (400г) растительного масла.

 

 

На небольшом огне (чтобы не пригорело), периодически помешивая, доводим до кипения. Варим на медленном огне 40 минут. За десять минут до конца варки солим.

 

 

Пока варится основная масса овощей, моем и чистим свёклу. Трём свёклу на крупной тёрке, ставим тушить с небольшим количеством воды (2 стакана) и двумя стаканами (400г) растительного масла. Тушим до полуготовности свёклы (15-20 минут).

 

 

Выкладываем свёклу в кастрюлю с остальными овощами, даём вскипеть. Выключаем огонь и раскладываем борщ в трёхлитровые банки, обработанные паром.

 

 

В каждую банку наливаем 1 чайную ложку 70% уксуса, прикрываем крышкой и ставим стерилизовать в горячую воду в большие кастрюли. На дно кастрюли положите тряпочку, чтобы банка не лопнула. Закрываем кастрюли крышками, доводим до кипения и стерилизуем 30 минут. Вынимаем, закручиваем.

 

 

Выход борща - 7 банок.

 

 

Переворачиваем, ставим под укутку. Зимой достаточно будет сварить мясо, картошечку, открыть банку и добавить заготовку для борща.

Приятного аппетита!

Шеянова Анна, специально для сайта Таганроженка

 

 
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС
РЕКОМЕНДУЕМ:
ПОГОДА