Ягодный джем. Джем из ягод - заготовка в зиму
Джем «Ягодный микс»
Для приготовления ягодного джема вам понадобятся:
малина красная,
черная смородина,
йошта (гибрид крыжовника и черной смородины) или крыжовник,
сахар.
Для удобства вместо весов можно использовать мерные емкости, например, банку объемом в 1 л.
Рецепт приготовления джема "Ягодный микс":
Свежие ягоды, взятые в произвольных пропорциях, переберите, отделите плодоножки, удалите подпорченные ягодки. Ссыпьте их в дуршлаг или сито и промойте под проточной водой.
После того, как вода полностью стечет, при помощи соковыжималки отделите мякоть и сок. Смешайте полученную ягодную массу с сахаром в соотношении 1:1,5. То есть на 1 л. жидкой ягодной массы берите примерно 1, 5 л. сахарного песка.
Проварите будущий джем в эмалированной или нержавеющей кастрюле/миске. После закипания ягодная масса должна вариться еще около 10-15 мин., затем отставьте ее в сторону.
Примерно через 3-4 часа повторите процедуру: поставьте джем на огонь, дождитесь закипания, проварите 10-15 мин., время от времени помешивая, затем снова отставьте. В 3-й раз кипящую ягодную массу разлейте по вымытым с использованием соды и стерилизованным на пару банкам и закатайте.
Банки с джемом переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.
< Предыдущая | Следующая > |
---|