Главная Мода и стиль Путь к забвению: Валентин Юдашкин
Баннер

Путь к забвению: Валентин Юдашкин

История становления Валентина Юдашкина как модельера достаточно интересная и неоднозначная. Некоторые факты из его биографии приукрашены, начиная с образования и заканчивая достижениями в мире моды. Такие выводы можно сделать из некоторых фактов — дипломов, которые никто не видел, путей, которыми модельер добивался славы.

В 1987 году состоялась вполне удачная свадьба Юдашкина и девушки Марины, которая по счастливой случайности оказалась дочерью успешного отца — парикмахера с Тверской и матери - бухгалтера из самого модного в то время салона «Чародейка».

В результате чего скромный подмосковный парень сразу же начинает участвовать в набирающем популярность движении «молодых модельеров». Отдел культуры ЦК всячески способствовал развитию Юдашкина — первый показ модельера «Петровский бал» успешно прошел в гостинице «Орленок».

Следующим подарком была поездка в Париж в 1988 году, в рамках молодежного обмена. Надо отдать ему должное, так как деловая хватка присутствовала, кутюрье не упустил своего шанса.

Через два года Валентин Абрамович создает свою третью коллекцию и с ней опять едет в Париж. «Яйца Фаберже» по стечению обстоятельств как в политике, так и в мире моды пользовались большим успехом. Во-первых, Горбачев и ликвидация угрозы ядерной войны, а во-вторых, богатство нарядов, расшитых чем только можно поразила модную мировую общественность.

После признания в Европе, естественно, что все звезды России бросились к Юдашкину за платьями. И не только — военная форма, костюмы бортпроводников, одежда для олимпийской сборной и т.д.

По словам модельера не всегда все было так хорошо — ему приходилось и торговать на «Горбушке», и даже распродавать свою мебель. Юдашкин все равно рвался в Париж, хотя особого успеха не было. Почитателями его творений были в основном российские звезды шоу-бизнеса. В 1996 году ему наконец улыбнулась удача и он был принят в Синдикат высокой моды с правом участия в Неделе высокой моды.

Все это не привело модельера к мировой популярности. Западные селебрити не выстраивались к нему в очередь за дорогими платьями. Поэтому было решено создать Ассоциацию высокой моды в России с Зайцевым и Достманом, где проводились дефиле для модных домов второй линии. Достман - бывший директор компании «Лиат-НаталиЭнтертейнмент», которая была основана Кобзоном и бизнесменом Шабтай Калмановичем.

Деньги на все эти показы, которые достаточно затратные, а прибыли не нет никакой, можно было получить только с продажи билетов, рекламы и вложений спонсоров, которых предоставлял Достман.

В результате этого в России бизнес модельера и его популярность развивались достаточно быстро, чего не скажешь о Европе. Вскоре его попросили выйти из Парижского синдиката высокой моды, так как он не выполнил их условия. Валентина Юдашкина это практически не огорчило, так как его имя в России было на слуху, а платья продавались по 20 тысяч долларов за штуку.

Модельер попробовал переключиться на Милан, но там также его ждал провал. Если в 1997 году главные новости - Юдашкин открыл бутики за границей, выпустил коллекцию очков, парфюма и аксессуаров, то сейчас наблюдается упадок во всем.

Причин этому несколько — это и нехватка профильного образования, незнание истории костюма, место его рождения и становления.

Юдашкин, как и Зайцев родился и вырос в СССР, он не может быть другим, более гибким и раскрепощенным. Все его костюмы одинаковые, они роскошны и богаты, но годятся разве что для исторического кино или музея моды.

Подобного мнения придерживаются и Юлия Михайловская из «Коммерсанта», и Васильев, историк моды и многие другие, понимающие в моде люди.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС
РЕКОМЕНДУЕМ:
ПОГОДА