Блюда из печени. Рецепты
Блюда из печени
Для того чтобы ваш рацион можно было назвать полноценным, необходимо питаться не только растительной пищей но и блюдами, приготовленными из продуктов животного происхождения.
Многие стараются употреблять мясо, наивно пологая, что оно является наиболее полезным с точки зрения содержания в нём белка и других полезных веществ. Однако, это не совсем так. Если классифицировать продукты по степени их полезности, то на первое место необходимо поставить печень.
Почему стоит есть блюда из печени? Печень, как мы уже упоминали, богата белком и витаминами, причём, они находятся в форме легко усваиваемой человеческим организмом. Не случайно диетологи настоятельно рекомендуют включать её в меню людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также больным анемией. Печень различных животных содержит полезные элементы, отличающиеся друг от друга, однако у всех видов печени есть одно общее свойство. Все они необходимы для полноценного питания человека. Давайте разберёмся, чем же полезны различные виды печени?
Печень рыб
Наиболее популярна в народе печень трески и минтая. На полки нашего холодильника она попадает, как правило, в консервированном виде. Продукт довольно калориен, поэтому если вы заботитесь о своей фигуре, следите за потребляемыми дозами.
Среди полезных компонентов печени:
• Рыбий жир;
• Жирные кислоты;
• Белки и углеводы;
• Витамины;
• Минеральные вещества.
Регулярное потребление рыбной печени в небольших дозах будет способствовать улучшению зрения и состояния кожи, зубов и ногтей.
Вот несколько блюд из печени трески.
Бутербродная масса
Отварите 3 яйца, очистите их и нарежьте кубиками. Смешайте яйца с содержимым одной консервы (200г) печени трески и заправьте одной чайной ложкой майонеза. Полученную массу можно разложить в тарталетки или использовать для намазывания на бутерброды.
Блины с печенью минтая
Поджарьте обычные блины, замесив тесто не на молоке, а на воде. После того как блины немного остынут, заверните в них следующую начинку – печень трески смешанную с зелёным луком. Такие блинчики будут хорошим дополнением, как к первым блюдам, так и в качестве самостоятельного кушанья.
Свиная и говяжья печень
Этот вид печёнки также богат витаминами и минералами, он содержит целых восемь представителей витаминов группы В. Сытные и калорийные блюда из свиной и говяжьей печени заставляют надолго забыть о чувстве голода, поэтому именно их мы рекомендуем подавать на обед.
Перед покупкой печени не забудьте проверить её свежесть, используя несколько простых приёмов.
Приём №1. Разверните упаковку и понюхайте печень. Неприятный запах будет говорить о том, что она хранится не первый день, и вряд ли блюдо, приготовленное из неё, будет обладать теми полезными свойствами, о которых мы рассказывали выше. Продукт первой свежести практически без запаха, если какой-либо аромат и будет присутствовать, то в незначительной степени и, не вызывая у вас неприятных обонятельных ощущений.
Приём №2. Придавите поверхность печени пальцем. Убрав, обратите внимание на то восстановит ли поверхность свою первоначальную форму или след от прикосновения оставит вмятину.
В первом случае - продукт свеж, и вы можете без опаски приготовить из него любое блюдо. Второй вариант красноречиво свидетельствует о том, что печень подвергалась неоднократной заморозке-разморозке и давно утратила все полезные качества.
Паштет из печени
Для его приготовления вам потребуется 500 г свиной или говяжьей печёнки. Её необходимо отварить в слегка подсоленной воде, а затем, предварительно остудив, перекрутить. Отдельно пассируем морковь и репчатый лук. Всё режем мелко, для того чтобы быстрей обжарить на постном масле. После отправляем жареные овощи к перекрученному фаршу и даём хорошенько остыть. Помешивая, вбиваем сливочное масло.
На 500 г печени идёт примерно 1 луковица, 2 моркови средних размеров и 200 г масла. Вымешиваем все ингредиенты паштета до получения однородной массы, при этом добавляем по вкусу соль и чёрный молотый перец. Паштет можно подавать в качестве самостоятельного блюда под любой гарнир, а можно использовать его как бутербродную массу.
Печень, обжаренная кусочками
Нарезаем печень кусками, их толщина должна быть не более 1 см. Если сомневаетесь в мягкости приобретённой печёнки, советуем предварительно замочить её в молоке (время выдержки около 1 часа). Кстати в случае со свиной печенью, это поможет вам избавиться от небольшой свойственной ей горчинки.
Затем в глубокую посуду с широкими краями насыпаете пшеничную муку. Рядом кладёте блюдо с кусочками печени, уже вынутыми из молока. Теперь последовательность приготовления будет выглядеть следующим образом. Берём кусочек печёнки, обваливаем его в муке и обжариваем на предварительно разогретой сковородке политой постным маслом.
Жарить необходимо вначале на сильном огне, переворачивая с одной стороны на другую. Дождавшись появления аппетитной румяной корочки, накройте сковороду крышкой и протомите печень на слабом огне минут 5, не более. Всё, наше блюдо готово к употреблению. Его можно украсить зеленью и подавать на стол.
Куриная печень
Печень курицы калорийнее свиной или говяжьей, при этом она значительно нежнее по вкусу и гораздо мягче, поэтому вымачивать в молоке её не нужно. Предлагаем вам несложный рецепт котлет из печёночного фарша.
Котлеты из печёнки
500гр. куриной печени промываем под проточной водой, тщательно освобождая от плёнок и фрагментов жёлчного пузыря. Будьте внимательны, одно неловкое движение и разлившаяся жёлчь придаст блюду лёгкую горечь. После того как печень вымыта и просушена, измельчаем её на мясорубке или при помощи блендера.
В фарш добавляем сырое яйцо, муку, мелко нарезанный лук, специи и соль по вкусу. Жарим следующим образом. Столовой ложкой набираем порцию фарша и аккуратно выкладываем на разогретую сковороду, предварительно политую постным маслом. Наши котлеты будут плоскими, по внешнему виду они будут походить на оладушки. Обжарив с двух сторон все котлеты, складываем их в ёмкость с глубокими бортами (кастрюлю или специальную форму) и тушим на слабом огне до готовности.
Приятного аппетита!
< Предыдущая | Следующая > |
---|