Главная Полезная информация Великий Пост в православии. Как питаться в пост?
Баннер

Великий Пост в православии. Как питаться в пост?

Великий пост

 

Перед праздником Светлого Воскресения - Пасхой, соблюдается самый главный и продолжительный пост - Великий пост.

Великий пост - это некое подражание Иисусу Христу, который постился в пустыне 40 дней. Подготовка к Великому посту начинается за три недели до его начала. Недели назывались "седмицы" и каждая имела свое предназначение, но все они сводились к главному смыслу - подготовить верующих к покаянию.

Мясные продукты прекращали употреблять в пищу в последнее воскресение перед Масленичной Неделей. В Масленичную неделю разрешается, есть рыбу, молочные продукты, сливочное масло. В последний день Масленицы - Прощеное Воскресение, сжигали остатки праздничной еды и очень тщательно мыли посуду, чтоб не осталось ни одной жиринки. Таким образом готовились с понедельника начинать Великий пост - время воздержания и покаяния.

Следует особо выделить первый понедельник начала поста, в народе его называют "чистым". В этот день очищали дом от "духа Масленицы", мылись сами и одевали на себя чистую одежду. Это правило: пост встречают в чистоте. Все эти действия направлены на укрепление духа и воли при проведении поста.

Какие же существуют правила питания в Великий пост, как питаться в Пост?

Первая седмица. После Масленичной Недели, в понедельник проводят голодание, пьют лишь воду. Во вторник разрешается хлеб и вода. Со среды по субботу - дни сыроеденья. В эти дни в еду не добавляют даже растительное масло. В воскресенье идет послабление, можно готовить вареную пищу с растительным маслом и выпить немножко вина.

Вторая седмица Великого поста. Чередуют по дням сырую и вареную пищу. Понедельник, среда и пятница - сырая пища без масла. Вторник и четверг - вареная пища без масла. Суббота и воскресенье послабление - вареная пища с растительным маслом и допускается выпить немножко вина.

Третья седмица. Эта неделя проходит точно так же как и вторая, чередование по дням сырой и вареной пищи и послабление в выходные дни.

Четвертая седмица. Проходит также как вторая и третья.

Пятая седмица. Понедельник, среда и пятница - сырая еда без масла. Во вторник - вареная пища без масла. В четверг можно приготовить вареную пищу с маслом. Суббота и воскресенье - вареная еда с маслом и немножко вина.

Шестая седмица. Опять чередуют дни сырой и вареной пищи без масла. В выходные - вареная еда с маслом и немного вина. Суббота на этой неделе называется - Лазарева и в этот день разрешают съесть немного икры. В воскресенье можно кушать нежирную рыбу.

Страстная седмица. В эту неделю, первые три дня едят сырую пищу без масла. В четверг - вареная еда с маслом и вином. В пятницу ничего не едят, пьют лишь воду. В субботу - вареная пища без масла. Кроме этих правил, Церковный Устав предписывает: Особо строгий пост соблюдается в первую и последнюю неделю. Едят пищу один раз в день - вечером. В субботу и воскресенье едят два раза - в обед и вечером. Вино по выходным можно пить только виноградное.

Великий пост приходится на весну, когда во все времена у доброго хозяина были припасы на зиму. Овощи, фрукты, орехи, варенья и соленья составляют рацион питания во время поста. Не нужно путать пост и диету. Диета направлена на снижение или прибавление веса. Для верующих людей Великий Пост - это время покаяния и приготовления к празднованию Пасхи.

 
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС
РЕКОМЕНДУЕМ:
ПОГОДА