Главная Рукоделие Как обвязать крючком пасхальное яйцо. Мастер-класс с фото
Баннер

Как обвязать крючком пасхальное яйцо. Мастер-класс с фото

Обвязанное крючком яйцо

Непременным атрибутом праздника Пасхи являются символизирующие жизнь яйца, которые принято освящать и дарить в этот день в знак воскресения Господня.

Издавна яйца красили окрашивали, обычно в красный цвет или его оттенки с помощью луковой шелухи. Появившиеся способы декорирования получили названия «крашенка», «писанка», «дряпанка».

Помимо традиционных приемов пасхальные яйца орнаментируют посредством воска и специальных красок, оформляют атласными лентами, лоскутами ткани, бисером, помещают в связанные спицами или крючком изящные чехлы.

 

 

Образчик вязаного варианта декора представлен в нашем мастер-классе. Итак, как обвязать крючком пасхальное яйцо?

Для изготовления ажурного украшения пасхального яйца потребуется:

• акриловая пряжа;

• крючок для вязания подходящего размера;

• ножницы.

Как обвязать крючком яйцо:

 

 

Начинаем работу над ажурным чехлом: Набираем пять петель.

 

 

Цепочка замыкается в кольцо.

 

 

Образованное кольцо обвязываем столбиком без накида, увеличивая в процессе количество петель вдвое.

 

 

По кругу столбиком без накида провязываем несколько рядов (их количество зависит от диаметра нижней части яйца). При этом в каждом ряду не забываем равномерно прибавлять по несколько петель.

 

 

Переходим к оформлению ажурной части. Набираем цепочку из 6 петель. Отсчитав две петли на круглом основании, трижды делаем накид, вводим крючок в последний и образуем столбик. Набрав две петли, повторяем операцию. Таким способом вяжем до начала узора и замыкаем круг.

 

 

Верх образованных квадратных ячеек обвязываем столбиком без накида.

 

 

Далее провязываем второй ярус ажурного узора. Теперь вместо двух набираемых в предыдущем ярусе воздушных петель необходимо всякий раз делать по три петли.

 

 

 

Обвязываем столбиками без накида верхний ряд с одновременным вывязыванием трех завязочек. Каждая берет начало через три квадратных ячейки. Набираем цепочку из 25 воздушных петель и возвращаемся назад к основанию, провязывая каждую петлю столбиком без накида.

 

 

В готовый ажурный чехол помещаем сваренное вкрутую яйцо. При таком варианте оформления нет необходимости его красить, хотя, при желании вы можете придать оттенок, гармонирующий с цветом выбранной пряжи.

В том или ином случае позаботьтесь, чтобы на поверхности яйца не было каких-либо загрязнений и штампов. Если они не смываются водой с мягкой губкой, используйте спиртовой раствор, уксус или лимонную кислоту.

Завершающий штрих – завязать вверху оригинальным узлом или бантиком завязочки.

 

 
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС
РЕКОМЕНДУЕМ:
ПОГОДА