Салат табуле на основе кус-куса
Летний салат Табуле
Табуле – восточный салат. Основными ингредиентами являются кус-кус (или булгур) и мелко порубленная зелень петрушки. Прочими могут быть помидоры, мята, зеленый лук, красный лук, различные травы и специи. Табуле заправляется лимонным соком и оливковым маслом.
Родиной табуле являются Сирия и Ливан. В этих странах табуле принято подавать на листьях салата. Мы предлагаем вам рецепт табуле, в котором используется мелкая пшеничная крупа кус-кус.
Ингредиенты:
• кус-кус – 250 г;
• помидоры – 400 г;
• петрушка – 1 пучок;
• мята – 0,5 пучка;
• лимон – 1 шт.;
• лук красный репчатый – 1 шт.;
• оливковое масло – 100 г;
• молотый черный перец;
• соль.
Способ приготовления:
В кипящую подсоленную воду высыпать кус-кус и дать ему покипеть 3-5 минут. В это время его следует взбивать вилкой, чтобы кус-кус не слипся. Снять с огня, влить 50 г оливкового масла, накрыть крышкой и дать постоять 5-10 минут. На 250 г кус-куса воды брать 2,5 стакана.
Лук очистить от шелухи, вымыть и мелко нарезать.
Помидоры вымыть, обсушить, удалить плодоножки и нарезать небольшими кусочками.
Мяту и петрушку вымыть и мелко порубить. Желательно листья петрушки предварительно отделить от веточек.
В глубокой емкости смешать кус-кус, лук, помидоры, петрушку и мяту. Заправить табуле соком лимона, очень хорошо перемешать и оставить настаиваться 15 минут. Затем салат приправить 50 г оливкового масла, молотым черным перцем, солью и поставить в холодильник на 20 минут.
При подаче на стол табуле можно украсить веточками мяты и петрушки. Этот салат очень хорош как гарнир к шашлыку и мясным блюдам, приготовленным на гриле.
< Предыдущая | Следующая > |
---|