Пасхальное сдобное кольцо с сухофруктами. Выпечка на Пасху
Пасхальное кольцо
Кроме традиционной выпечки - дрожжевых пасхальных куличей - к светлому празднику Христова Воскресения можно приготовить пасхальные кольца с различными начинками.
Предлагаю вам рецепт самого простого варианта сдобной выпечки на Пасху: пасхальное кольцо с начинкой из сухофруктов и цукатов.
Для опары:
•молоко – 1 стакан;
•мука высшего сорта «экстра» – 1,5 стакана;
•живые дрожжи – 25-30 г (в зависимости от степени их свежести);
•сахар – 1 ст. ложка.
Для теста:
•яйца – 2 шт.;
•сахар – 125 г;
•кулинарный жир или маргарин – 50 г;
•мука высшего сорта «экстра» - 3,5 стакана;
•ванилин.
Для начинки:
•курага и цукаты – по 50 г;
•изюм – 70 г;
•сахар – 3 ст. ложки; •растопленное сливочное масло для смазывания теста – 2 ст. ложки;
•белок.
Для декорирования верха:
•растительное масло – 2 ст. ложки;
•желток – 1 шт.;
•сахарная пудра.
Приготовление:
1. Разотрите дрожжи с сахаром и небольшим количеством теплого молока. Влейте оставшееся молоко, всыпьте просеянную муку. Размешайте до гомогенного состояния.
2. Припорошите опару мукой, накройте полотняной салфеткой и поставьте в теплое место для подъема примерно на 40-60 минут. Я «облюбовала» местечко на холодильнике – рядом с батареей.
3. Взбейте яйца с сахаром, солью и ванилином до пышной белой пены. Перемешайте с подошедшей опарой. Добавьте просеянную муку и тщательно размешайте.
4. Соедините с растопленным и хорошо охлажденным кулинарным жиром, и вымешивайте минут 20, пока тесто не начнет отставать от стенок посуды. Я берегу свои руки и перекладываю эту ответственную работу на тестомешалку.
5. Если после вымешивания тесто все еще липковатое – добавьте пару ложек муки. Сформируйте из него шар, положите в глубокую посуду, прикройте, и оставьте на час-полтора в теплом месте для подъема.
6. Приготовьте начинку. Курагу и изюм замочите минут на 10 в горячей воде и хорошо промойте. Порежьте цукаты небольшими кубиками, а курагу брусочками.
7. Отделите белок от желтка и немного взбейте - он понадобится чуть позже, для смазывания краев рулета. Желток смешайте с растительным маслом.
8. Застелите противень промасленной бумагой для выпечки.
9. Разделите дрожжевое тесто примерно на две равные части. Каждую раскатайте в пласт толщиной 5 мм, и смажьте одной столовой ложкой сливочного масла. Посыпьте сверху сахаром, и равномерно распределите по поверхности сухофрукты и цукаты.
10. Нанесите на края теста белок и сверните рулетом. Тщательно защипните и соедините каждый рулет в кольцо. Выложите на противень и сделайте ножницами надрезы на кольцах.
11. Поставьте противень на 30-40 минут для расстойки в нагретую до 50 градусов духовку. Мисочка с теплой водой на дне духовки добавит влажность, необходимую для хорошего подъема.
12. Покройте кольца с помощью кисточки смесью желтка с растительным маслом. Выпекайте 40-50 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Снимите пасхальные кольца с противня и оставьте под полотенцем минут на 15. Присыпьте сверху сахарной пудрой, а в центр поместите украшенное яйцо.
Приятного аппетита!
< Предыдущая | Следующая > |
---|