Рецепт пасхального кулича. Фото
Рецепт пасхального кулича
Пасхальный кулич – традиционная выпечка на праздник Пасхи. Каждая хозяйка готовит куличи в этот день. Рассмотрим рецепт вкусного пасхального кулича и список продуктов, которые вам будут необходимы как для теста, так и для глазури.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 250 грамм,
- дрожжи – 1 ч. ложка,
- молоко – 250 мл,
- яйца куриные – 2 шт.,
- масло сливочное – 50 грамм,
- сахарный песок – 9 ст. ложек,
- соль – щепотка,
- изюм – 5 ст. ложек.
Для украшения:
- яйцо куриное (белок) – 1 шт.,
- сахарная пудра – 150-200 грамм,
- присыпка (любая) – для украшения.
Рецепт приготовления:
Нагрейте молоко до теплого состояния и залейте в ту емкость, в которой будете готовить тесто. Засыпьте быстрорастворимые дрожжи и две столовых ложки сахара в теплое молоко.
Когда дрожжи растворятся, добавьте 200 грамм просеянной муки и хорошо перемешайте. Хорошо перемешайте.
Накройте миску полотенцем и уберите ее в теплое место на 50-60 минут. Можно поставить в кастрюлю с горячей водой.
Отделите белки от желтков.
В желтки добавьте оставшийся сахар. И взбейте добела.
В белки добавьте щепотку соли и взбейте.
К этому времени тесто уже должно увеличиться в размерах.
Добавьте в него желтки. Сливочное масло растопите и тоже залейте. Влейте взбитые белки.
Хорошо перемешайте, снова накройте полотенцем миску и уберите в теплое место на 40-50 минут. Затем добавьте изюм, который нужно вымочить в горячей воде. Добавьте 50 грамм просеянной пшеничной муки. Хорошо перемешайте. Снова накройте миску полотенцем и уберите ее в теплое место на 30-40 минут.
Тесто должно снова увеличиться в размерах.
Формы смажьте маслом или притрусите мукой. Затем выложите тесто, чтобы оно заполнило примерно 2/3 всей формы. Поставьте формы в духовку и выпекайте примерно 20-25 минут при температуре 170-180 градусов. Можно ориентироваться по румяной корочке.
Для глазури нужно соединить белок куриного яйца сахарной пудрой и взбить до однородности.
Пасхальный кулич готов.
Теперь нужно его украсить. Полейте сверху пасхальный кулич белковой глазурью.
И украсьте присыпкой для тортов любого цвета, какой вам нравится. Оставьте кулич на час, чтобы глазурь застыла и можно кушать.
Евгения Хоновец (infigirl), специально для сайта Таганроженка - taganrozhenka.ru
< Предыдущая | Следующая > |
---|