Главная Домашняя выпечка Глазурь для куличей – варианты рецептов обливки
Баннер

Глазурь для куличей – варианты рецептов обливки

Глазурь для куличей

 

Пасха – любимый всеми нами весенний христианский праздник. Это время, когда все дома наполняются светом, теплом и радостью. Весь мир стремится прославить воскресшего Христа. Традиционного для этого украшают пасхальные яйца, а также делают творожную пасху или пекут вкуснейшие куличи.

Конечно, сейчас можно найти массу готовых пасхальных куличей, тем не менее, многие хозяйки стараются изготавливать их самостоятельно по рецептам, которые передаются в семье из поколения в поколение.

Безусловно, всегда хочется, чтобы приготовленная выпечка была не только очень вкусной, но и невероятно красивой, чтобы она радовала глаз и пробуждала аппетит.

Лучшее украшение для кулича – это обливка в виде вкусной глазури. Как правило, приготовление глазури не требует больших усилий или временных затрат. Тем не менее, она придает куличу очень необычный вкус, кроме этого, под глазурью пасхальный кулич засыхает в несколько раз медленнее.

Правильная обливка для пасхального кулича должна быть тягучей и густой, а наносить на кулич глазурь нужно сразу же после приготовления, чтобы она не застыла раньше времени. В противном случае нанести ее на готовый кулич будет невозможно.

Существует масса различных вариантов приготовления глазури для кулича. В рамках нашей статьи мы расскажем вам о нескольких самых простых и в то же время, на наш взгляд, самых удачных.

Сахарная глазурь

Итак, первый вариант – это самая обычная, простая в приготовлении глазурь молочно-белого цвета. Для того чтобы ее изготовить, необходимо взять 4 столовые ложки воды и один стакан сахарной пудры.

Обязательно просейте пудру через мелкое сито, затем всыпьте ее в кастрюлю и залейте теплой водой. После этого начинайте нагревать глазурь примерно до 40 градусов, постоянно помешивая. Если вы видите, что у вас получается слишком густая масса, добавьте в нее еще немного воды.

Как только она приобретет нужную тягучую консистенцию, наносите глазурь прямо на кулич. При желании с помощью пищевых красителей потом ее можно покрасить в самые разные цвета, которые только пожелает ваша душа.

Ягодная глазурь

Еще один тип глазури – ягодная. Для того чтобы приготовить такую глазурь, необходимо взять 4 столовые ложки воды, стакан сахарной пудры, а также 4 столовые ложки любых ягод. В этом случае роль играют лишь ваши собственные предпочтения.

Из ягод предварительно необходимо тщательно отжать весь сок. После этого сахарную пудру просеивают через сито и высыпают в емкость, в которой будет удобно замешивать глазурь. Затем в пудру добавляют сок ягод, а также горячую воду, все тщательно замешивают до получения необходимой консистенции, а затем наносят на готовый кулич.

Яичная глазурь

Для ее приготовления белки отделяют от желтков. Затем белки взбивают в пышную пену с сахарной пудрой. Глазурь сразу же наносят на куличи «шапочкой». Застывая, глазурь превращается в вкусную, тягучую массу.

Наконец, еще один тип глазури – шоколадная. Как правило, для ее приготовления используют какао-порошок, тем не менее, можно также приготовить глазурь и из настоящего шоколада. В нашей статье мы подробно опишем оба способа приготовления глазури.

Глазурь из какао

В первом случае нам необходимо растопить в кастрюле 70 гр. сливочного масла. Затем туда нужно всыпать стакан просеянной заранее сахарной пудры и сок половины лимона. Затем в смесь добавляют 3 столовые ложки какао, все тщательно размешивают и наносят на выпеченный кулич.

Обливка для кулича из шоколада

Второй способ предполагает использование настоящего шоколада. Кстати, отметим, что, когда шоколад смешивают с маслом, в итоге глазурь получается очень красивой, блестящей и ровной, как будто глянцевой. Конечно, лучше в процессе приготовления использовать горький шоколад.

Итак, возьмите плитку горького шоколада, тщательно разломите ее, выложите в кастрюлю и к ней добавьте 20 миллилитров воды. Затем, аккуратно помешивая, нагревайте шоколад, пока он не расплавится полностью.

После этого растопите 50 гр сливочного масла, и, помешивая, постепенно добавьте его в шоколад. Помните, что такой глазурью кулич необходимо покрывать не менее двух раз.

И еще несколько слов о том, как правильно наносить глазурь. Для этого существует много разных способов. Так, например, можно поставить кулич в широкую емкость и просто облить его глазурью сверху.

Можно аккуратно наносить глазурь ложкой, такой способ лучше всего подходит для глазури из шоколада. Если же вы изначально варили глазурь в широкой емкости, то можно просто по очереди окунать в нее куличи, таким образом, слой получится очень аккуратным и ровным.

Также можно дополнительно украсить глазурь с помощью цукатов, орехов, кокосовой стружки, драже, цветного мармелада и другими сладостями.

София Шевченко, специально для сайта "Таганроженка" - taganrozhenka.ru

 
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС
РЕКОМЕНДУЕМ:
ПОГОДА