Торт с сердечком. Шоколадно-сметанный торт, украшенный мастикой
Торт "Сердце"
Не всякая хозяйка возьмется за приготовление такого сложного торта, ведь на него потребуется довольно много времени. Но если вы все же решите выпекать шоколадно-сметанный торт с сердечком, украшенный мастикой, то явно не пожалеете.
Торт "Сердце" получается очень вкусным и красивым и может стать отличным подарком для любимого человека на День всех влюбленных. А наш подробный мастер-класс с пошаговыми фото поможет вам его приготовить.
Чтобы испечь такой торт нам потребуется:
Для шоколадного коржа:
- мука 200г
- яйца 3 шт.
- сливочное масло 180 г
- сахарный песок 170 г
- соль – на кончике ножа
- шоколад горький -100 г
- ванилин – на кончике ножа
- сода – 1 ч.л.
- какао-порошок – 2 ст.л.
- корица – 1 ч.л.
- кардамон- на кончике ножа
Для сметанных коржей:
- мука – 400 г
- сливочное масло 200 г
- сахарный песок 200 г
- яйца – 2 шт.
- сода – 1 ч.л.
- кожура двух лимонов
Крем для пропитки торта:
- Сметана – 300 г
- Сахарный песок- 250 г
Для украшения торта:
- Сливочное масло 200г
- рахат-лукум – 300г
-хрумстик(воздушный рис) -50г
Шоколадная глазурь:
- сахарный песок – 100г
- шоколад горький - 100г
- молоко – 5 ст.л
- масло сливочное -50г
- крахмал – 1ст.л
-какао-порошок- 3ст.л.
Мастика:
- Желатин – 10г
- Вода – 100г
- Сах.пудра - 500г (плюс 200г в запасе)
- Лимонная кислота – на кончике ножа
Естественные красители:
- Зелень петрушки -100г
- Морковь -100г
- ягоды клюквы и чёрной смородины - по 100г
1. Подготовка к выпечке. Перед тем как печь торт, за день-два, приготовим краски и мастику для украшения торта. Желатин 10 г замачиваем в 100г воды на три часа.
Растапливаем замоченный желатин на водяной бане до полного растворения. Добавляем лимонную кислоту и даем остыть. Сахарную пудру просеиваем, вливаем в пудру остуженный желатин с лимонной кислотой и тщательно вымешиваем.
Пришлось при вымешивании добавлять ещё 200г сахарной пудры. Получилась однородная белоснежная масса.
Массу поместить в герметично закрывающийся контейнер и убрать в холодильник. Красители получаем из овощей и ягод. Зелёный добываем из зелени петрушки, желтый из морковки, розовый из ягод клюквы и черной смородины.
Зелень петрушки проворачиваем через мясорубку, выкладываем на сковородку, добавляем 50г сливочного масла и обжариваем минут десять на среднем огне. Полученную массу отжимаем в марлевом мешочке с помощью ложки через металлическое сито. Получаем зелёный краситель.
Морковь трем на мелкой тёрке, обжариваем на сковороде с добавлением 50 г сливочного масла минут десять. Полученную массу также отжимаем через марлю. Получаем жёлтый краситель.
Ягоды клюквы и черной смородины высыпаем на сковороду, давим толкушкой в горячем виде, добавляем 100 г сливочного масла и минут 10 варим. Также отжимаем краситель через марлю.
Полученные красители храним в плотно закрытых баночках. Перед применением сахарную мастику красим красителем.
2. Печём шоколадный корж. В муку всыпаем какао-порошок, корицу и кардамон, соду и тщательно перемешиваем.
Масло растираем с сахарным песком, яйца взбиваем. Взбитые яйца вводим в растёртое с песком масло.
Перемешиваем и вливаем в сухую смесь, замешиваем негустое тесто.
Шоколад и мёд растапливаем на водяной бане, перемешиваем и добавляем туда постепенно 150 мл кипятка, перемешиваем еще раз. Даем минут пять остыть шоколадно-медовой воде. Медленно, постоянно перемешивая, вливаем шоколадно-медовую воду в тесто.
Духовку разогреваем, под решётку ставим противень с водой, даем закипеть. Выливаем тесто в форму, ставим в духовку с кипящей водой. Печем паром при температуре 250 градусов 15 минут, потом противень с водой вынимаем и печем ещё 15 минут при температуре 200 градусов.
Даем коржу остыть в форме.
3. Печем сметанные коржи. Яйца взбиваем с двумя столовыми ложками сахара, сливочное масло растираем с сахаром. Соединяем яйца с маслом, перемешиваем. Сметану смешиваем с натёртой на мелкой тёрке кожурой лимонов.
Объединяем яйца с маслом и сметану в одной кастрюльке, добавляем постепенно муку, замешиваем тесто. Соду слегка смачиваем водичкой, добавляем в тесто.
Тесто делим на три части и выпекаем три тонких коржа.
4. Готовим сметанный крем. Сметану взбиваем с сахарным песком миксером до растворения крупинок сахара. Собираем торт. Начинаем со сметанного коржа, смазываем каждый корж кремом. Шоколадный корж разрежем на два при помощи лески. Сверху у нас будет тоже сметанный корж.
Торт равняем, обрезаем по краю.
5. Лепим сердечко. Обрезки краешков торта разминаем в однородную массу. Часть этой массы пойдёт для изготовления сердечка, а остальная масса для выравнивания верха и боковинок торта. Для сердечка разбираем на рисинки половину хрумстика.
Соединяем с размятой массой обрезков торта, придаем желаемую форму.
Остальную массу соединяем с 200г сметаны и наносим на верх и боковины торта, разравнивая ножом.
Ставим в холодильник застывать. Сердечко покрываем розовой клюквенно-черносмородиновой мастикой. Ставим в холодильник застывать.
6. Варим шоколадную глазурь.
В маленькую кастрюльку всыпаем сахарный песок 100 г и вливаем молоко 5 столовых ложек, размешиваем. Доводим до кипения на маленьком огне. Опускаем туда поломанную плитку горького шоколада (100 г), когда шоколад растает, туда же бросаем кусочек сливочного масла 50 г.
Перемешиваем, продолжая греть на огоньке, всыпаем крахмал 1 ст.л и 3 ст.л. какао (несладкого порошка), размешиваем и даем остыть. Выливаем на поверхность торта, начиная с верха, разровнять ножом или ложкой.
Глазурью следует покрыть и боковины торта. Растёкшуюся по тарелке глазурь подбираем ножом и мажем опять боковинки. Краешки тарелки можно аккуратно вытереть.
Торт ставим в холодильник застывать. Немного шоколадной глазури используем для сердечка.
Из белой мастики лепим глазки, брови, реснички и ротик рисуем шоколадной глазурью.
Сердечко прикрепляем на торт.
7. Торт украшаем каллами. На зубочистку навертываем из желтой мастики трубочку, формируем пестик каллы. Из белой мастики раскатываем капельку и наворачиваем её на жёлтый пестик.
Прилепляем на торт три цветочка. Из зелёной мастики лепим три стебелька, прикладываем к цветочкам. Сверху стебельки прикрываем листиком. Для листика раскатываем пласт зеленой мастики, вырезаем нужную форму листика (в виде сердечка). Прожилки делаем зубочисткой.
8. Украшаем рахат-лукумом. Каждый кружочек рахат-лукума режем на тонкие пластинки, из одной получается четыре, выкладываем их вокруг торта на тарелку. Около сердечка выкладываем крылышки из треугольников рахат-лукума.
Затем торт можно бы украсить сливочным кремом, но я не успела. Сделала круги из крема по периметру торта, внизу по окружности торта и вокруг сердечка и надпись, практически уже на бегу. Планируйте на торт побольше времени.
Приятного аппетита.
Шеянова Анна, специально для сайта "Таганроженка" - taganrozhenka.ru
< Предыдущая | Следующая > |
---|