Яблочная шарлотка. Рецепт с фото
Шарлотка яблочная
Самый быстрый в приготовлении яблочный пирог, это шарлотка. Привлекают также и немаловажные достоинства шарлотки – изумительный вкус и чудесный яблочный аромат пирога. Рецептов шарлотки великое множество, каждый может выбрать рецептик себе по вкусу.
Предлагаю вам попробовать испечь шарлотку с очень большим количеством яблок (1 кг) по рецепту с пошаговым фото.
Нам потребуется для выпечки шарлотки:
Мука пшеничная высшего сорта– 1 стакан
Яйца -3штуки
Сахарный песок – 1,5 стакана
Сода пищевая– 1 ч.л
Лимонный сок – 1 ч.л.
Яблоки кислых сортов – 1 кг
Форма с антипригарным покрытием диаметром 30см
Масло подсолнечное дезодорированное (для смазывания формы)
Приготовление шарлотки:
Для шарлотки лучше использовать кислые яблоки (например, антоновку). Можно добавить и сладких яблочек, тогда количество сахара в рецептуре надо будет немного уменьшить.
Включаем духовку на сильный огонь и ставим вниз противень с водой, чтобы к моменту постановки пирога вода в противне уже кипела. Яблочки очистить от семенных камер (можно и кожуру почистить), порезать на небольшие (2-3 см) квадратные и треугольные кусочки в глубокую миску или кастрюльку. В кастрюльке должно остаться место для теста.
Оставляем неразрезанными 2 яблока для украшения пирога сверху. В стеклянной миске взбиваем венчиком три яйца с сахарным песком (1,5 стакана) до однородного состояния и появления на поверхности пены.
Чем лучше взобьете, тем пышнее и выше получится шарлотка. Можно сильно постараться и взбить яйца в крепкую пену.
Осторожно понемногу добавляем муку (1 стакан) и аккуратно вымешиваем ложкой.
Влить в полученное тесто две чайных ложки лимонного сока, тщательно размешать. Чайную ложку соды без горки смочить водой, чтобы не осталось сухой соды на ложке. Добавить соду в тесто, быстро перемешать. Тестом залить нарезанные яблоки. С помощью ложки перемешать яблоки вместе с тестом. Тесто должно облепить каждый кусочек.
Антипригарную форму смазываем подсолнечным дезодорированным маслом с помощью небольшого кусочка бинтика. Вываливаем на форму яблоки с тестом, разравниваем яблоки по поверхности. Теперь нужно украсить наш пирог. Оставленные для этой цели два яблока нарезаем тонкими ломтиками (корабликами) и выкладываем сверху пирога, немного утапливаем их в тесто.
Ставим форму в духовку, (вода в противне должна кипеть) убавляем газ до 230 градусов. Печем 25 минут (духовку не открываем – чтоб не опал) до образования сверху желтой корочки. Убираем противень с водой и даем подсохнуть нижней корке пирога, печем ещё 20 минут при температуре 180градусов. У кого духовка печет хорошо, можно не ставить поддон с водой. Следует печь в равномерно нагретой духовке при температуре 200 градусов 45 минут.
Проверяем готовность шарлотки при помощи деревянной палочки. Готовую шарлотку вынимаем из духовки и даем остыть в форме. Затем осторожно переносим на тарелку.
Приглашаем к столу друзей, режем на кусочки и кушам с чаем, наслаждаемся ароматом печеных яблок.
Приятного аппетита.
Шеянова Анна, специально для сайта ТАГАНРОЖЕНКА - taganrozhenka.ru
< Предыдущая | Следующая > |
---|