Как приготовить шашлык. Рецепты
Как приготовить шашлык
Редко какой пикник на природе обходится без ароматных кусочков мяса, поджаренного на шампурах. С другой стороны, мало кто знает, как приготовить по-настоящему вкусный шашлык.
Кстати, слово «шашлык» в русском языке не имеет множественного числа, и приглашать друзей «на шашлыки» - грубая ошибка. Но речь у нас пойдет не о филологических тонкостях, а о том, как приготовить шашлык.
С чего бы начать? Конечно же, с того, что издревле шашлык считался «мужским» блюдом, то есть готовили его только мужчины. И это понятно, ведь блюдо-то родилось не где-нибудь в фешенебельном французском ресторане, а в походах, куда женщин, как правило, не брали. Так и повелось с тех пор, что шашлык готовят только представители сильного пола.
А вот что касается рецепта, то его просто нет. Вернее, рецептов столько же, сколько людей, готовящих это блюдо. У каждого из них свои секреты и кулинарные приемы, ведомые только им. Но, все же, постараемся дать некоторые общие рекомендации начинающему «кабобчи» (шашлычнику).
Процесс приготовления начинается еще в мясном ряду ближайшего рынка. Мясо для шашлыка должно быть свежим и при нажатии на него пальцем, оно должно быстро принимать первоначальную форму. Если этого не происходит, значит, мясо не свежее, или оно было предварительно заморожено, и шашлык из него лучше не готовить.
Если есть возможность купить курдючное сало, то покупайте без раздумий. Именно оно придаст вашему шашлычку неповторимый восточный аромат. Кстати, покупать мясо лучше по дороге на пикник, поскольку оно будет свежее, и необходимость в долгом мариновании отпадет. Узбекские повара прекрасно обходятся без этой процедуры, предпочитая разбрызгивать уксус со специями на угли.
А вот что стоит сделать, так это нашинковать репчатый лук, круто посолить его и смешать с кусочками мяса. Сдабриваем маринад специями и оставляем на пару часов под гнетом. Из специй вам понадобятся семена кумина, называемые иначе зирой, семена кинзы (кашниш), черный и красный перец. Некоторые добавляют в маринад лавровый лист, но не всегда его вкус всем нравится. Если шашлык нужен ну ОЧЕНЬ скоро, то в маринад добавляется бутылка сильно газированной минеральной воды. Попробуйте, шашлык получится мягчайший! ,
А если вы действительно любите готовить, то никто не в силах запретить вам маленькие эксперименты с маринадом. Добавьте в него оливковое (или другое растительное) масло, розмарин, прованские травы – словом, разбудите свою фантазию!
А вот к чему нужно отнестись со всей серьезностью – это размер кусочков мяса и сала. Если они окажутся слишком маленькими, то вы получите жесткий и пересушенный шашлык. Рекомендованный размер кубиков мяса и курдючного (или иного) жира – 2-3 сантиметра. Можно перемещать мясо с овощами, нарезанными или надетыми на шампур целиком.
Существует и рецепт шашлыка из овощей: баклажанов, помидоров, болгарского перца и прочего. Это блюдо ничем не хуже мясного, но при этом диетическое. Очень вкусен и шашлык из грибов.
Если вы решили приготовить шашлык, то мы должны предостеречь вас от распространенной ошибки, допускаемой многими начинающими «кабобчи». Мясо должно жариться на углях, но никак не на открытом огне. В последнем случае вы получите хрустящую, точнее, твердую как алмаз корку с сырым мясом внутри, то есть нечто напоминающее английский бифштекс с кровью. Наверняка, вы преследуете не эту цель.
Шашлык должен быть шашлыком! Только в этом случае вы получите максимум наслаждения как от процесса приготовления блюда, так и от его поедания в дружной компании. Другое дело – кавказские виды шашлыка. Куски мяса здесь гораздо больше, и их следует тщательно промариновать обязательно.
А вот шашлык из печени – блюдо необычайно деликатное. Чуть передержал на мангале – и испортил блюдо. Здесь кулинару придется пристально наблюдать за видом кусочков печенки. Едва та утратила свой темно-кровянистый цвет, то через пяток минут будет абсолютно готова к употреблению. На гарнир к подобному лакомству подается тонко нашинкованный лук, сбрызнутый уксусом, помидоры, зелень – любая, какая только найдется, но классикой считается зелень кинзы, кутем (азиатская разновидность рукколы) и, конечно же, зеленый чай и свежие лепешки.
В некоторых областях Узбекистана считается хорошим тоном подобрать кусочком хлеба весь сок, натекший с шашлыка. Поверьте, это очень и очень вкусно!
А настоящим деликатесом считается шашлык, приготовленный из бараньих или бычьих яичек. Такое блюдо по поверьям обладает свойством повышать уровень мужских гормонов в крови. Так это или нет, судить не беремся, но блюдо неспроста пользуется популярностью уже не одну сотню лет.
Существуют виды шашлыка и из субпродуктов: сердца, легких, почек и пр. Блюдо получается не менее вкусным, чем из вырезки, но обходится гораздо дешевле. Но это уже удел настоящих мастеров своего дела, поскольку, к примеру, легкое сможет приготовить далеко не всякий. Поэтому, пока вы не набрались достаточного опыта в деле приготовления шашлыка, мы настоятельно не рекомендуем вас экспериментировать с субпродуктами. Ограничьтесь классическим вариантом шашлыка.
Уверены, при должном старании и усердии гости вашу стряпню будут хвалить, наворачивая за обе щеки душистое и очень вкусное мясо. Да, напоследок раскроем еще один секрет: готовя шашлык, представляйте себе то, как вас будут хвалить за ваши кулинарные таланты. Успех вам обеспечен!
< Предыдущая | Следующая > |
---|