Пасхальный кулич. Проверенные рецепты
Пасхальный кулич
Пасха - это православный праздник, который не обходится без сладких угощений. Традиционным угощением к столу испокон веков был кулич. Пекут его по разным рецептам, многие перешли к нам от наших предков.
Кстати, многие люди ошибаются, называя кулич Пасхой. На самом деле кулич готовится из теста, а пасха - из творога. Приготовленный кулич, пасху и покрашенные яйца нужно отнести в церковь, чтобы освятить их. После освящения и после Великого поста по традиции нужно угощать друзей и знакомых.
У разных народов куличи пекли по своим традициям. В России в каждом городе был свой рецепт приготовления. Кулич готовили из разного теста, как дрожжевого, так и песочного. Кулич из песочного теста называли «бабы».
Обычная форма кулича - это в виде цилиндра, в тесто добавляются различные сухофрукты, орехи, изюм, мак, верх украшается глазурью или сахарной пудрой. Некоторые хозяйки в тесто добавляют разные специи: кардамон, орех мускатный, ваниль.
Пасхальный кулич может быть разной формы, и величины. Однако, самое главное требование - он должен быть высоким. Формы для куличей можно купить в магазине. Кроме того, можно использовать для выпечки жестяные банки высокого качества из-под горошка, кукурузы.
Приведем несколько самых удачных проверенных рецептов пасхальных куличей.
Кулич с курагой
Понадобится:
Поллитра молока,
50 грамм дрожжей (свежих),
200 грамм сметаны,
150 грамм масла сливочного,
300 грамм сахарного песка (стакан и еще пять чайных ложек),
три яйца и три желтка,
ванилин,
три столовые ложки апельсиновой или лимонной корки,
200 грамм кураги,
1,5 килограмма пшеничной муки.
Для глазури: один белок, пол стакана сахарного песку.
Приготовление Пасхального кулича:
В свежие дрожжи кладем в чашку, ложем пять чайных ложек сахарного песка, хорошо размешать, пока дрожжи не «растают». Молоко нагреваем, но не кипятим, чтобы было теплым. Для приготовления кулича молоко брать лучше натуральное, домашнее.
Молоко выливаем в кастрюлю, добавляем дрожжи. Добавляем один стакан муки, все помешать. Тесто получится должно жидкое под опару. Накрываем чистой салфеткой и на один час ставим в то место, где тепло. Дальше добавляем растопленное теплое сливочное масло, ваниль, желтки и яйца. Все хорошо помешать. Затем добавляем муку, ее нужно положить столько, чтобы после замешивания тесто не прилипало к рукам. Накрываем салфеткой и снова ставим в теплое место на час.
Курагу нужно размягчить в воде в течение 15-30 минут. Затем нарезаем курагу на кусочки и добавляем в тесто цедру и курагу. Тщательно перемешиваем тесто, накрываем его салфеткой и ставим еще примерно на два часа подходить.
Чтобы кулич получился вкусным, тесто должно настоятся, чтобы оно не пахло дрожжами. По происшествию времени тесто опять вымешиваем и выкладываем его в формы разного размера. Форму нужно заранее обмазать маслом или положить в нее бумагу для выпечки. Накрыть салфеткой формы с тестом и оставить на 30 минут.
Подготовим духовку к выпечке, разогреем ее до 180 градусов. Выпекать кулич нужно от 25-40 минут.
Пока кулич выпекается, делаем глазурь. Белок взбиваем с сахарным песком в пену. Готовый кулич вынимаем, освобождаем от бумаги, и обмазываем его глазурью. Сверху украшаем разной присыпкой любого цвета и кокосовой стружкой.
Пасхальный кулич
Для теста потребуется:
? молока,
пять стаканов муки,
50 грамм дрожжей,
1,5 ст. сахарного песка,
пять яиц,
триста граммов маргарина «Пышка»,
один стакан миндаля измельченного,
один лимон,
1,5 стак. изюма,
? ч ложка шафрана,
кардамона,
одна чайная ложка ванильного сахара.
Для глазури:
? стакана пудры сахарной,
один белок,
одна чайная ложка сока лимона.
Приготовление кулича Пасхального:
Молоко вскипятить и остудить, смешать с дрожжами и мукой. Тесто ставим в теплое место для поднятия. Затем в него нужно влить взбитые с сахаром желтки, маргарин (размягченный), добавить изюм, миндаль, цедру, шафран, кардамон, сахар ванильный.
Смазать хорошо форму маргарином и обсыпать сухарями, на дно положить бумагу для выпечки. В формы положить тесто на три четверти, дать подойти. Можно смазать тесто желтком с добавлением пары капель подсолнечного масла. Тесто поставить в разогретую духовку.
Готовому куличу нужно остыть в форме, а затем его можно вынуть.
Приготовление глазури: взбейте белок с пудрой сахарной, добавить сок лимона. Украсьте кулич глазурью и орехами.
Кулич Пасхальный
Ингредиенты:
2 ст. муки,
? ст.молока,
30 грамм свежих дрожжей,
пол стакана сахара,
250 граммов сливочного масла,
пять яиц,
соль
Приготовление Пасхального Кулича:
Дрожжи разводят в теплом молоке. Муку нужно смешать с молоком, добавить разведенные дрожжи, хорошо перемешать и дать подойти. Когда тесто поднимется, добавить в кулич желтки, взбитые с сахаром, и растопленное масло с соль. Хорошо все перемешиваем.
Взбитые в пену белки потихоньку влить в тесто, после добавить муку, столько чтобы тесто получилось достаточно густым. И опять ставим в теплое место (идеально, чтобы температура была примерно 30-45 градусов). Когда тесто поднимется повторно, его хорошо замесите так, чтобы оно не приставало к рукам.
Затем следует положить тесто в хорошо смазанную форму, заполнив ее до половины. Дать подняться до высоты формы. Тесту нужно подойти 3 раза - это когда с начало подходит опара, следующий раз, когда добавлены все ингредиенты, в последний раз, когда тесто находится в формах.
Любой кулич выпекается в увлажненных духовках, для этого нужно поставить в низ емкость с водой. Выпекается кулич при температуре 150-220 градусов. Готовый кулич кладут на бок и дают в таком виде остыть.
Независимо от того, какой из наших рецептов вы выберите, очень важно, чтобы в доме не было сквозняков, дрожжевое тесто этого не любит. Кстати, на Пасху можно приготовить и ватрушки.
И, наконец, самый главный секрет – готовьте в хорошем расположении духа!
< Предыдущая | Следующая > |
---|